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8 octubre, 2015 Alergias

Alergias Alimentarias

Alergias a Proteínas de la leche de Vaca (APLV)

Cuando uno come ingresan en el organismo partículas extrañas llamadas alergenos. Cada alimento tiene su propia carga alergénica, razón por la cual algunos son mas alergénicos que otros (Ej. Leche, huevo, maní, pescados entre otros)


La alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) es una reacción inmunológica desmedida frente a las proteínas presentes en la leche de vaca que puede manifestarse en lactantes que se alimentan con leche materna exclusivamente o con fórmulas infantiles.


La leche de vaca contiene alrededor de 40 proteínas y cualquiera de ellas puede ser un posible antígeno (sustancia que desencadena la formación de anticuerpos debido a que el sistema inmune la reconoce como una amenaza.


La mayoría de los niños con (APLV) presenta más de un síntoma. Los mismos son el resultado de los daños a los tejidos causados por las repuestas inflamatorias del sistema inmune.


Ellos son:
1- Piel (eczemas, dermatitis atópicas, urticaria)
2- Sistema gastrointestinal  (vómitos, diarrea, constipación, gases)
3- Sistema respiratorio (broncoespasmo, sibilancias, tos recurrente, bronquitis obstructiva)
4- General ( bajo peso, dificultad para dormir y/o alimentarse , irritabilidad)